熱詞: 京津冀協同     高精尖     產業疏解    
所在位置: 首頁 >  政民互動 >  新聞發布

北京建設全國科技創新中心成果新聞發布會舉行

來源:辦公室  發布日期:2017-07-03

  6月29日,北京市人民政府新聞辦公室組織召開“砥礪奮進的五年”系列之北京建設全國科技創新中心成果發布會。

  北京市科學技術委員會、365體育網站、北京市財政局以及中關村科技園區管理委員會共同發布,分別介紹了近五年來北京建設科技創新中心的主要成就、創新型產業集群建設情況、發揮財政職能支持科技創新中心建設情況,以及在全國科技創新中心建設中發揮主要載體作用等內容。

  市經濟信息化委姜廣智委員介紹了創新型產業集群與2025示范區專項辦近五年工作的成果。

  姜廣智委員表示,過去五年市經信委緊緊圍繞“四個中心”城市戰略定位,全力推進產業創新發展:工業增加值總量從2012年的3294.3億元增長至2016年的3884.9億元,年均增速5.3%;規模以上工業企業利潤從2012年的1216.6億元增長至2016年的1549.3億元,年均增長6.3%;現代制造業增加值年均增速10.4%,高技術制造業增加值年均增速8.5%。今年1-5月全市規模以上工業增加值同比增長5.5%,其中高技術制造業和現代制造業增加值分別增長19%和6.8%,增長質量進一步提升。

  去年以來,在中央和市委市政府領導下,全國科技創新中心建設進入新階段,作為建設全國科技創新中心“一處七辦”組織架構中“創新型產業集群與2025示范區專項辦”的牽頭部門,市經信委聚焦“轉化”,加速推進“三城”創新成果在“一區”落地,打造以北京經濟技術開發區為代表,包括亦莊、順義在內的創新驅動發展前沿陣地,建設創新型產業集群和中國制造2025創新引領示范區。

  加強“城-區”對接,創建中國制造2025示范區。以亦莊、順義為主體,組織申報了“中國制造2025”試點示范城市,并在開發區實施“4-10-20”工程,全面啟動4個千億級集群、10家百億級企業、20個具有全球影響力技術創新中心建設;在順義實施了中航發動機、中航復材、青云航電等20個重點項目,啟動建設智能新能源汽車產業示范區,推動中科院聯動創新產業園、第三代半導體材料及應用聯合創新基地建設,推進順義從傳統制造業大區向先進制造業強區轉型發展。

  加大政策支持力度,加速推進科技創新中心成果轉化落地。制定了促進重大創新成果轉化落地的管理辦法,加大對產業創新中心、企業技術中心、高精尖設計中心等創新載體的支持,全面提升企業對科技創新成果的承接轉化能力;同時重點支持以“三城”為核心的科技成果向“一區”轉化,補齊中試、工程化實驗、用戶驗證和規模化試生產等成果轉化中后期的短板。

  打造以企業為核心的創新體系,提升承接“三城”創新成果的轉化能力。發布了《北京市產業創新中心實施方案》,組建了先進動力電池系統創新中心、工業大數據創新中心、北京智能車聯產業創新中心和石墨烯產業創新中心等4家市級產業創新中心。在工信部的指導下,國家首批首個制造業創新中心—國家動力電池創新中心落地北京。截止目前,國家級產業創新平臺達到138個,推出“智造100”工程,設立了總規模200億元的高精尖產業發展基金,引導社會資本參與產業發展,促進產融結合。

  大力推進創新型產業集群建設,創新成果轉化成效顯著。全球首個5G大規模天線設備、國際唯一脊柱全節段手術機器人系統、打破國外壟斷的糖尿病抗體新藥等一批高精尖產品集中面世,京東方新產品在國際高端市場占有率接近4成,中芯國際28納米產品產能達到2萬片/月,小米自主研發芯片“澎湃S1”正式發布,成為全球范圍內同時具備生產芯片和手機能力的第四家企業,北京自主可信開放高端計算系統進入產業化,品馳腦起搏器生產線擴建,全市純電動汽車產量成倍增長,創新成果不斷轉化落地,成為北京經濟發展的新動能。

  建設全國科技創新中心,構建高精尖經濟結構,是中央賦予北京市的一項光榮使命。下一步,市經信委將深入落實市委、市政府決策部署,繼續砥礪奮進、開拓進取,朝著建設具有全球影響力科技創新中心的宏偉目標奮勇前行。

 

球探足球比分