熱詞: 京津冀協同     高精尖     產業疏解    
所在位置: 首頁 >  政民互動 >  新聞發布

“北京市疏解非首都功能成果”新聞發布會

來源:辦公室  發布日期:2017-06-19

  

  2017年6月9日,北京市人民政府新聞辦公室組織召開的“砥礪奮進的五年”系列發布會拉開帷幕。首場發布會上,市發展改革委、市經濟信息化委、市規劃國土委和市商務委共同解讀了北京市疏解非首都功能的成果。

  北京市經信委副主任樊健在發布會上介紹了北京產業發展緊扣首都城市戰略定位,加快產業結構的深刻調整的相關情況。

  樊健副主任表示,“十二五”以來,北京產業結構的調整中放棄“大而全”,構建 “高精尖”。

  一方面控增量,舍得有度:緊扣首都城市戰略定位,嚴把產業準入關口。

  實行負面清單管理。2014年,制定實施了《北京市新增產業的禁止和限制目錄(2014版)》,并于2015年進行了修訂。全市禁限新增產業占國民經濟行業分類的比例由32%提高至55%,其中城六區禁限比例統一提高至79%。全市經信系統加強工作聯動,嚴格依據禁限目錄進行審查,城六區嚴禁新建有制造環節的工業項目,實現了禁限項目“零準入”,產業投資呈現出價值高端化、體量輕型化、生產清潔化的特征。

  另一方面調存量,關改轉并舉:以是否符合首都城市戰略定位為衡量標準,對存量產業分類施策。

  關停一般制造和污染企業。制定實施《北京工業污染行業、生產工藝調整退出及設備淘汰目錄(2014年版)》,涉及11個工業行業, 155項內容。制定《關于落實清潔空氣行動計劃進一步規范污染擾民企業搬遷政策有關事項的通知》,在鼓勵企業搬遷調整方面,減免企業土地收入增值稅。制定更加嚴格的大氣污染物排放標準,實施差別化水電氣熱價格,綜合運用經濟措施倒逼一般制造業和污染企業關停退出。2013年至2016年,累計關停退出1341家一般制造業和污染企業,提前一年超額完成《北京清潔空氣行動計劃》提出的關停退出1200家企業的任務。2017年,我市計劃疏解退出一般制造業企業500家,截至5月底全市累計退出一般制造業企業372家,完成全年任務的74.4%。開展為期兩年的違法違規排污及生產經營行為專項清理整治行動,截至2016年底,已清理整治掛賬企業4477家,完成整治任務的89.5%。

  樊健副主任介紹,在疏解功能謀發展中,北京工業實現了“舍得”,呈現“該升的升,應降的降;該進的進,應退的退;該提的提,應減的減”的發展態勢。

  該升的升,高端產業引領增長:今年1-4月全市規模以上工業增加值同比增長6.8%,其中高技術制造業和現代制造業增加值分別增長19.2%和9.2%,分別快于規模以上工業增速12.4個和2.4個百分點;應降的降,不符合首都功能定位的產業增加值增速持續下滑:非金屬礦采選業下降15.9%,皮毛制品業下降36.6%,家具制造業下降17.1%。

  該進的進,工業增長由單點支撐向多元拉動轉化:電子、醫藥產業增加值快速增長,1-4月增速分別為24.7%和19.3%,會同汽車產業形成拉動全市工業增長的三大動力;產業融合創新發展,首個國家級制造業創新中心落戶本市,中國航空發動機研究院落地揭牌,北京石墨烯產業創新中心正式成立;應退的退,疏解行業:如冶金、建材等較為集中的基礎原材料產業增加值同比下降2.5%,都市產業中的紡織業和紡織服裝服飾業增加值分別同比下降4.4%和2.3%。

  該提的提,工業生產效率提升:1-4月全市規模以上工業全員勞動生產率36.2萬元/人,同比提高3萬元/人;應減的減,工業用工人數、綜合能耗下降:載至今年4月,工業用工人數為98萬人,縮減至百萬人以內,同比減少2.7萬人,綜合能耗490.2萬噸標準煤,下降4.8%,萬元增加值能耗0.4噸煤,下降10.9%。

球探足球比分