熱詞: 京津冀協同     高精尖     產業疏解    
所在位置: 首頁 >  經信數據 >  信息化運行

北京法院審判信息網接入法人一證通 深入落實“互聯網+政務服務”

來源:智慧城市處  發布日期:2017-04-28

  4月27日,由北京市高級人民法院、365體育網站主辦的“北京法院審判信息網接入北京市法人一證通儀式”在北京展覽館舉行。今后,北京市的企業法人可使用一證通數字證書,登錄北京法院審判信息網(http://www.bjcourt.gov.cn)實現身份認證,辦理網上立案、案件查詢、查閱訴訟檔案等事項。市經濟信息化委副主任毛東軍、北京市高級人民法院信息技術處處長佘貴清出席接入儀式。

  方便訴訟法人,節約司法成本

  近年來,北京市高級人民法院始終堅持以需求為導向,以信息化手段深化司法公開,著力提升智慧法院建設水平,更好地服務人民群眾、服務審判執行、服務司法管理。同時,大力貫徹國務院《2016年推進簡政放權放管結合優化服務改革工作要點》,在推進審判體系和審判能力現代化的基礎上,順應新時代審判工作和審判管理的需求,積極與北京市法人一證通平臺進行技術對接,使北京法院審判信息網全面支持使用一證通數字證書。接入儀式上,北京市高級人民法院信息技術處處長佘貴清表示,此次接入一證通,是北京市高級人民法院方便法人辦事、解決“服務法人最后一公里”的重要舉措。此舉將進一步方便訴訟法人,節約司法成本,促進互聯網與審判工作的深度融合。

  據了解,在未接入一證通之前,平均每日到法院辦理訴訟事宜的人數在6000人以上,涉訴法人辦理立案及訴訟相關事宜有時需要往返辦事大廳4次。使用一證通后,涉訴法人可以使用一證通數字證書登錄審判信息網,對法人認證信息進行查詢,并對法人本身的涉訴信息及情況進行管理,足不出戶辦理相關事項。

  推動匯聚共享,促進信息惠民

  “互聯網+政務服務”作為政府創新公共服務、實現信息惠民的主陣地和突破口,是提升民眾獲得感的“窗口”。為貫徹落實《國務院關于加快推進“互聯網+政務服務”工作的指導意見》、《國務院辦公廳關于轉發國家發展改革委等部門推進“互聯網+政務服務”開展信息惠民試點實施方案的通知》,結合北京市發展實際,在市政府的部署下,市經濟信息化委堅持以方便群眾生活、提高政府效率、降低社會成本為出發點和評價標尺,推動匯聚共享,促進信息惠民,加快建設智慧北京。

  作為北京智慧城市建設的重要內容之一,“北京市法人一證通”主要解決了法人用戶網上辦事的信任與安全問題,為“把政府部門搬到互聯網上,搬到法人用戶身邊”提供了信任基礎和安全保障。目前一證通已整合了高法、稅務、工商、社保、公積金等30多個政府部門的800多個網上事項,全市超過120萬法人用戶享受了一證通的便捷服務,年均為法人用戶減負約15億元。

  此次,北京法院審判信息網的接入,是北京市高級人民法院利用信息化手段,將審判業務與互聯網融合的生動實踐,是落實“互聯網+政務服務”的重要舉措。同時,也進一步擴大了一證通的應用范圍,有效推進了政務數據與社會數據的融合利用,為逐步實現一證通的應用全覆蓋、法人全覆蓋起到了積極的推動作用。

  未來,在一證通的可信基礎下,北京市高級人民法院將繼續落實“互聯網+政務服務”等相關措施,拓展應用,同時探索研發與工商稅務等部門的司法信息共享,促進司法數據、政務數據及社會數據的融合利用。

球探足球比分