熱詞: 京津冀協同     高精尖     產業疏解    
所在位置: 首頁 >  經信動態 >  媒體報道

北京青年報:國產創新抗癌藥大幅降低患者負擔

來源:新聞宣傳處  發布日期:2018-01-17

  治療老年癡呆,以往多數患者采用口服藥,未來還可以采用西藥式貼膏,不僅可以避免腸胃的吸收或者不適等問題,而且每天只需貼一片,可以大幅降低口服制劑的漏服率問題。而伴隨陸續有國產創新抗癌藥進入醫保目錄,國內癌癥患者抗癌新藥花費相比同類進口藥有望大幅降低。昨日,在亦莊經濟開發區舉辦的加快推進高精尖產業發展的"醫藥健康"專場交流會上,百泰生物、北生研生物制品有限公司、泰德制藥、加科思等多家企業向媒體介紹了本市醫藥健康行業的最新進展及下一步規劃。

  百泰生物相關負責人表示,成立于2000年的百泰生物目前已建成具有世界先進水平的抗體研發和生產技術體系,并建成我國第一個抗體人源化技術平臺,同時開發了國內第一個人源化單克隆抗體藥物泰欣生,填補了我國在單克隆抗體產業的空白,并打破海外大型制藥企業的市場壟斷。北生研是國內疫苗生產品種最全的企業之一,也是國內最大的預防疫苗生產基地和計劃免疫規劃供應單位之一。據介紹,北生研已為社會累計提供了30余億劑的生物制品,為我國傳染病的防治及控制做出貢獻。此外,北京加科思新藥研發有限公司相關負責人也在采訪中告訴記者,目前其在研項目包括12個1.1類創新藥,其中包括數個原創新藥。泰德制藥方面則透露,其新工廠一期已在2017年底順利竣工,未來將成為全世界規模最大的凝膠膏貼劑外用貼劑的生產基地,將在2018年通過GMP認證并投入使用。

  日前,針對加快科技創新、構建高精尖經濟結構,北京市出臺系列文件,其中包括《加快科技創新發展醫藥健康產業的指導意見》。行業人士介紹指出,醫藥健康產業是本市具有產業基礎和比較優勢、且符合本市城市功能定位又有較大市場需求的產業門類,創新資源高度集聚,子行業發展均衡,產業集聚效應明顯。

  相關負責人透露,目前本市醫藥健康行業已形成了一批千萬量級用戶規模的互聯網健康創新公司。產業總體附加值較高,企業的增加值率保持在40%以上,是工業企業增加值率的兩倍,制造業利潤率達19%,居全國第一。同時在本市范圍內,已經形成南北兩翼的醫藥健康產業格局,其中南部以亦莊和大興生物醫藥基地為核心的高端制造業基地在北京生物醫藥制造業中所占比重約為50%,北部以中關村生命科學園為核心的研發創新中心依托國家醫藥健康領域重大項目,已成為國家級創新基地。上述負責人表示,下一步,行業總體將進一步向綠色轉型。

  據介紹,在《指導意見》明確下,本市醫藥健康行業已制定了行業發展目標,預計到2020年,全市醫藥健康產業規模穩步增長,新藥研發能力繼續保持全國領先,全行業研發投入占主營業務收入比重達到6%以上;產業布局和產業結構持續優化,新一代健康診療與服務產業創新集群規模不斷擴大,產業智能化水平顯著提升;產業發展更加綠色,單位產值能耗、水耗持續下降。(2018年1月15日   來源:北京青年報)

球探足球比分