熱詞: 京津冀協同     高精尖     產業疏解    
所在位置: 首頁 >  經信動態 >  媒體報道

北京市經信委:醫藥健康產業向綠色轉型

來源:新聞宣傳處  發布日期:2018-01-17

  北京晨報記者1月11日從北京市經信委獲悉,本市醫藥健康行業總體向綠色轉型,化學原料藥生產環節已經停產并于2017年底退出本市。到2020年,醫藥健康全行業研發投入占主營業務收入比重達到6%以上。

  化學原料藥生產環節退出本市

  北京近日出臺了十大高精尖產業指導意見,11日,市經信委就其中"醫藥健康"產業組織采訪,并邀請典型企業暢談產業發展。市經信委醫藥處相關負責人介紹,發展醫藥健康產業的《指導意見》指出,到2020年,全市醫藥健康產業規模穩步增長,全行業研發投入占主營業務收入比重達到6%以上。

  據該負責人介紹,本市已經形成南北兩翼的醫藥健康產業格局,其中南部以亦莊和大興生物醫藥基地為核心的高端制造業基地在北京生物醫藥制造業中所占比重約為50%,北部以中關村生命科學園為核心的研發創新中心依托國家醫藥健康領域重大項目,已成為國家級創新基地。

  行業總體向綠色轉型,化學原料藥生產環節已經停產并于2017年底退出本市,中藥材前處理及中藥提取等環節不再新增產能。

  首款可充電式腦起搏器獲批

  《意見》提出,積極爭取重大新藥創制、傳染病防治等國家科技重大專項和腦科學、精準醫學等國家重點研發計劃在京落地。支持國際頂尖研發機構、跨國醫藥企業研發中心在京落戶。

  積極運用大數據、云計算等技術手段,推動中醫藥診療技術和產品的標準化、智能化。圍繞遠程醫療、檢查檢驗結果共享、費用支付等重點領域開發創新產品,為群眾提供更便捷的在線智慧健康管理服務。

  該負責人說,目前北京擁有全國最多的醫藥健康領域國家級科研、醫療衛生和臨床研究機構以及各層次人才。新品種成果轉化成績顯著,國內首款可充電腦起搏器、3D打印人體植入物-人工髖關節假體以及軟人工晶狀體等國產醫療器械產品獲得注冊批準。新業態、新模式、新應用不斷涌現,形成了一批千萬量級用戶規模的互聯網健康創新公司。

  治療老年癡呆貼膏有望面市

  《意見》提出,圍繞惡性腫瘤等10類重大疾病,研發具有新結構、新作用機理的治療藥物,開展中藥經典名方、特色中藥復方的研究開發。打造"北京藥"品牌,提高醫藥健康產業的國際影響力和競爭力。

  11日,參會的北京醫藥健康產業企業也為患者帶來了福音。百泰生物公司負責人稱,該公司自主研發的"泰欣生"是大分子靶向治療藥物,即大部分作用于腫瘤細胞,不會對正常細胞造成影響,用藥患者幾乎不會出現惡心、掉頭發的情況,較化療有很大優勢,可用于鼻咽癌、頭頸部腫瘤的治療。"近年來,國家和北京的政策支持創新藥,2017年這種藥納入國家醫保目錄,以前患者一療程2個月用藥花費8.8萬,如今只需花費不到2萬元。"

  泰德制藥公司負責人說,該公司正在研發國內首款治療老年癡呆和哮喘的貼膏,這種貼膏不同于傳統的特別黏的"狗皮膏藥",而是采用類似創可貼的壓力敏感膠貼片,非常舒適。在局部貼,藥物可滲透皮膚作用于全身。"貼膏相較于藥片對這兩種疾病更有優勢,它不刺激腸胃,能解決老年癡呆患者忘記服藥、漏服藥的問題。哮喘患者可在睡前貼一貼,以防熟睡時發病來不及用藥。下一步貼膏將試用于臨床,成功后進入市場。" (2018年1月12日來源:北京晨報)    

球探足球比分