熱詞: 京津冀協同     高精尖     產業疏解    
所在位置: 首頁 >  經信動態 >  媒體報道

北京藥企爭當創新排頭兵 新藥研發進入“加速度”

來源:新聞宣傳處  發布日期:2018-01-17

  日前,北京印發加快科技創新構建高精尖經濟結構系列文件,涉及醫藥健康等10大產業。1月11日,在北京市經信委組織的系列高精尖產業集體采訪活動中,市經信委醫藥處相關負責人介紹,《北京市加快科技創新發展醫藥健康產業的指導意見》從5個方面部署了17項任務,在人才、資金、政策等方面提供保障,明確支持醫藥健康產業的創新發展,推動醫藥健康領域研發由"跟跑"向"領跑"升級。

  據了解,北京市已經形成南北兩翼的醫藥健康產業格局,其中南部以亦莊和大興生物醫藥基地為核心的高端制造業基地在北京生物醫藥制造業中所占比重約為50%,北部以中關村生命科學園為核心的研發創新中心依托國家醫藥健康領域重大項目,已成為國家級創新基地。

  據該負責人介紹,目前北京擁有全國最多的醫藥健康領域國家級科研、醫療衛生和臨床研究機構以及各層次人才。新品種成果轉化成績顯著,吡非尼酮、EV71型疫苗等多個一類新藥獲批上市,國內首款可充電腦起搏器、3D打印人體植入物-人工髖關節假體以及軟人工晶狀體等國產醫療器械產品獲得注冊批準。新業態、新模式、新應用不斷涌現,引導構建互聯網+醫藥健康生態體系,形成了一批千萬量級用戶規模的互聯網健康創新公司。

  "北京醫藥健康產業要把創新作為產業發展的原始動力,提高原始創新能力,大幅提升醫藥健康領域基礎研究能力,促進技術交叉融合,推進不同學科交叉融合和協同攻關,提高新藥研發創制能力,推動我市藥物研發由'跟跑'向'領跑'升級,建設醫藥健康產業創新平臺,實現創新成果的研發轉化。"該負責人說道。

  11日,參會的百泰生物、東方百泰、北生研、泰德制藥、加科思等醫藥健康企業代表紛紛表示受惠于高精尖產業系列政策,已逐步加大研發投入,讓更多的新藥、好藥加速上市,以滿足公眾的健康需求。

  百泰生物成功產業化了我國第一個人源化單抗藥物,目前該藥用于治療頭頸部腫瘤、鼻咽癌、胰腺癌、乳腺癌、神經膠質瘤、非小細胞肺癌等多種疾病,并順利進入國家醫保目錄,已有超過5萬腫瘤患者從中獲益。百泰生物相關負責人表示,公司一直堅持創新驅動發展戰略,目前現有十幾個產品處于不同研發階段,研發品種涵蓋了腫瘤、類風濕關節炎、銀屑病、心血管病、感染等疾病。百泰生物將數個新藥完成臨床研究并申報新適應癥,并有多個新藥進入臨床研究。

  作為國內疫苗生產品種最全的企業之一,北生研負責人表示,公司研制的注射用重組人干擾素β1b,為國內獨家產品,已獲得臨床研究批件,正在開展臨床研究。注射用重組人干擾素β1b是臨床治療上的"孤兒藥",也是預防和治療多發性硬化的唯一特效藥,通過前期研究,北生研研制的干擾素β1b與國外同類產品具有相同的療效,因進口產品價格昂貴使得許多病人只能不用或停用藥物,國產干擾素β1b投入市場后使多發性硬化的用藥成為可能,也為其帶來臨床治療的曙光。(2018年1月12日   來源:千龍網) 

球探足球比分