熱詞: 京津冀協同     高精尖     產業疏解    
所在位置: 首頁 >  機構信息 >  機構職責

365體育網站(北京市國防科學技術工業辦公室) 主要職責

來源:365體育網站  發布日期:2011-07-04

  根據中共中央、國務院批準的北京市人民政府機構改革方案和《北京市人民政府關于機構設置的通知》(京政發〔2009〕2號),設立365體育網站(簡稱市經濟信息化委)。市經濟信息化委是負責本市工業、軟件和信息服務業發展、推進信息化工作的市政府組成部門,掛北京市國防科學技術工業辦公室(簡稱市國防科工辦)的牌子。 

  一、職責調整 

  (一)劃入的職責。 

  1.將原北京市工業促進局(北京市國防科學技術工業辦公室)、北京市信息化工作辦公室、北京市鄉鎮企業局的職責,整合劃入市經濟信息化委。 

  2.北京市發展和改革委員會(簡稱市發展改革委)的工業行業管理和信息化有關職責。具體包括:研究提出本市工業發展戰略;根據國家工業行業規劃和產業政策,研究擬訂本市工業行業規劃及配套措施的實施意見;指導工業行業地方標準的擬訂;按照規定權限,核準、備案和上報本市規劃內和年度計劃規模內工業和信息化領域固定資產投資項目;車輛生產準入管理;工業生產許可工作中的產業政策確認;高技術產業中涉及生物醫藥、新材料等的規劃、政策和標準的擬訂及組織實施;組織編制重大技術裝備規劃,協調相關政策;工業的節能、資源綜合利用、清潔生產促進和落后產能退出工作;對中小企業的指導和扶持,會同有關部門對北京市中小企業創業投資引導基金使用的決策、監督和管理;企業減負工作。 

  3.北京市科學技術委員會的本市軟件業行業管理職責。 

  (二)取消的職責。 

  已由市政府公布取消的行政審批事項。 

  (三)轉變的職責。 

  1.加快推進信息化和工業化融合、高新技術與傳統工業改造結合,促進現代制造業等高端產業發展,加快推進本市信息化建設。 

  2.強化對中央在京企業的服務職責。 

  3.加強指導本市工業、軟件和信息服務業安全生產工作的職責,組織擬訂有關行業安全生產方面的規范和標準,加強對民用爆破器材生產和流通企業安全工作的監督管理。 

  二、主要職責 

  (一)貫徹執行國家關于工業、軟件和信息服務業、信息化方面的法律、法規、規章和政策,起草本市相關地方性法規草案、政府規章草案,并組織實施。 

  (二)研究擬訂并組織實施本市工業、軟件和信息服務業、信息化發展規劃和產業政策,推進產業布局調整和產業結構優化升級。 

  (三)監測分析本市工業、軟件和信息服務業、信息化的運行態勢,統計并發布相關信息;協調解決產業運行和發展中的重大問題,并提出政策建議。 

  (四)按照規定權限,核準、備案和上報本市規劃內和年度計劃內工業和信息化領域固定資產投資項目;會同有關部門研究提出工業、軟件和信息服務業、信息化方面利用外資和境外投資的重點領域和促進政策。 

  (五)指導本市工業、軟件和信息服務業、信息化技術創新和技術進步,推進企業技術改造;組織實施國家及本市工業、軟件和信息服務業、信息化科技重大專項,推進相關科研成果產業化;指導相關行業質量管理工作。 

  (六)擬訂本市高技術制造業、軟件和信息服務業、信息化和新興產業中重點領域的發展規劃、實施方案、配套政策及行業標準,并組織實施;指導工業、軟件和信息服務業、信息化領域文化創意產業的發展。 

  (七)承擔振興本市裝備制造業組織協調的責任,組織擬訂重大技術裝備發展和自主創新規劃、政策;依托國家及本市重點工程建設推進重大技術裝備國產化,指導引進重大技術裝備的消化創新。 

  (八)擬訂并組織實施本市工業、軟件和信息服務業、信息化領域的能源節約和資源綜合利用、清潔生產促進政策;參與擬訂能源節約和資源綜合利用、清潔生產促進規劃;組織協調相關重大示范工程和新產品、新技術、新設備、新材料的推廣應用。 

  (九)指導和促進本市中小企業發展;會同有關部門擬訂促進中小企業發展和非國有經濟發展的相關政策和措施,協調解決有關重大問題;建立和完善中小企業服務體系。 

  (十)指導和協調本市工業開發區的建設與發展,促進工業產業基地建設;負責鎮村產業生產集中地(農民就業產業基地)建設;指導鎮村產業發展。 

  (十一)統籌推進本市信息化工作;組織制定相關政策并協調信息化建設中的重大問題;統籌協調電子政務、電子商務、公共服務信息化和經濟領域信息化的發展;推動跨行業、跨部門的互聯互通和重要信息資源的開發利用、共享;統籌協調社會信用體系建設。 

  (十二)統籌協調本市信息化基礎設施的規劃和管理;促進電信網絡、廣播電視網絡和計算機網絡融合;參與統籌規劃公用通信網、互聯網、廣播電視網和部門專用通信網;負責與國家通信主干網、軍工部門及其他部門專用通信網方面的協調工作。 

  (十三)承擔本市網絡與信息安全管理責任;負責協調維護信息安全和信息安全保障體系建設;指導監督政府部門、重點行業的重要信息系統與基礎信息系統的安全保障工作;協調處理網絡與信息安全的重大事件;承擔北京市通信保障和信息安全應急指揮部的具體工作。 

  (十四)負責本市無線電管理工作;負責對無線電頻率資源和無線電臺(網)進行統一規劃和管理;負責研制、生產、進口無線電發射設備的審核工作;協調處理電磁干擾事宜,維護空中電波秩序。 

  (十五)組織協調北京地區武器裝備科研生產的重大事項,保障軍工核心能力建設,推進軍民結合;協調推進本市航空航天產業發展。 

  (十六)開展本市工業、軟件和信息服務業、信息化領域對外合作與交流。 

  (十七)負責本市工業、軟件和信息服務業、信息化領域人力資源的合理配置,會同有關部門擬訂人才隊伍建設規劃和有關政策措施,組織相關人才培訓。

  (十八)承辦市政府交辦的其他事項。

球探足球比分